Brèves

Les cantons peuvent aménager des restaurants d’entreprise pour les personnes travaillant à l’extérieur

Seuls les professionnels du secteur agricole et de la construction, les artisans et les employés des services de montage y ont accès

De nombreuses personnes qui travaillent en plein air n’ont actuellement aucune possibilité de prendre un repas chaud à midi. L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) a informé aujourd’hui les cantons des conditions permettant d’autoriser des restaurants d’entreprise pour ces personnes.

Les prescriptions prévoient notamment que les restaurants peuvent ouvrir pour les entreprises de 11 h à 14 h durant la semaine. Seuls les professionnels du secteur agricole et de la construction, les artisans et les employés des services de montage y ont accès. Les employeurs doivent déclarer leurs employés au préalable, et le port du masque est obligatoire dans les locaux, hormis à table. Les règles de distance doivent être respectées, et les coordonnées de toutes les personnes doivent être enregistrées.

Début février, la Commission de l’économie et des redevances (CER) du Conseil national avait prié le Conseil fédéral d’ouvrir les restaurants durant la pause de midi pour les personnes travaillant en plein air. Les cantons qui souhaitent autoriser les restaurants d’entreprise pour ces travailleurs peuvent le faire en prenant une décision de portée générale à l’intention des établissements de restauration. LʼOFSP a élaboré cette réglementation en collaboration avec les partenaires sociaux.